?

Log in

No account? Create an account

[icon] Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского… - Михаил Евгеньевич Кулехов
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Информационный центр "День Сибири").

Security:
Time:01:37 pm

Сибирское областничество сегодня:

вести с Байкальского фронта




В Восточной Сибири определенный сепаратизм в настроениях людей присутствует всегда. Все-таки слишком далеко от нас Россия, слишком слабо мы с ней связаны.

 

Правда, был период в нашей истории, когда Россия к нам «привалила». Это – 50-60-е годы, эпоха «великих строек коммунизма». Действительно, тогда у нас были построены гидроэлектростанции, крупнейшие заводы, которые и сейчас работают, и обеспечивают весьма значительную часть российского ВВП. Но уже и тогда, в 60-е годы, именно в среде тех, кто и создавал весь этот промышленный потенциал, возродилось областническое направление.

 

Строительный трест Братскгэсстрой имел статус главного управления (главка) на правах союзного министерства. То есть начальник Братскэсстроя Иван Иванович Наймушин заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах. Братскгэсстрой построил Братскую и Усть-Илимскую ГЭС (до сих пор первые в мире по выработке электроэнергии), Нерюнргинскую ГРЭС в Якутии, Красноярскую ГЭС на Енисее, много других предприятий и целые города. В конце 60-х годов Наймушин выдвинул идею – создать в Восточной Сибири Байкальскую ССР – союзную. Республику в составе СССР. В состав Байкальской ССР должны были войти Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР, Эвенкийский АО, часть Якутии. В дальнейшем Байкальская ССР могла бы составить единое целое с Дальневосточной ССР, проект восстановления которой также обсуждался.

 

Но в начале 70-х этим проектам был положен конец. Наймушин странным образом погиб, разбившись на вертолете 1 сентября 1973 года. А в конце 70-х было организовано масштабное «дело Братскгэсстроя», в результате чего значительная часть кадров треста была разогнана, кое-кто расстрелян, многие осуждены на длительные сроки. В годы «перестройки» о Байкальской республике заговорили вновь (например, председатель облисполкома, а впоследствии первый иркутский губернатор Юрий Ножиков), но события 1991 года временно прервали политическое движение в Сибири. 

 

В 1993-м году, во время ельцинского переворота, руководители республик, краев и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина и о намерении создать Сибирскую республику. Однако скоротечный вооруженный путч, проведенный Ельциным в Москве, на время остановил развитие этого процесса.

 

Параллельно (и независимо) от настроений «верхов» аналогичные идеи развивались в общественной среде. Еще в середине 80-х в Иркутске возник Марксистский Рабочий Союз (МРС), критикующий КПСС за извращение социализма и бюрократическое перерождение. Программа МРС предусматривала реорганизацию СССР с созданием в Сибири одной или нескольких Союзных республик – автономий в составе СССР. При этом степень автономности союзных республик (не только сибирских) должна быть значительно повышена. Автономизм (областничество) в той или иной степени отстаивали большинство общественных движений Восточной Сибири: Социалистический клуб, Байкальский анархический союз, Байкальский Народный Фронт (впервые образован в июне 1988 года).

 

События 1991-1993 годов резко сократили поле для политической активности, а масштабный кризис 1992-1998-го фактически поставил население на грань выживания. В этих условиях любые политические движения маргинализируются, и не удивительно, что какую-то активность в это время поддерживали только «официальные партии», да немногочисленные радикальные группировки националистического толка. Реальная политическая деятельность возобновилась только с 1998 года, когда началась экономическая стабилизация.

 

В этом году образована – тогда еще немногочисленная – Освободительная Армия Сибири (ОАС, около 15 человек, лидеры – Михаил Кулехов, Игорь Подшивалов, Дмитрий Филипченко). В то время ОАС сотрудничала с региональным отделением партии «Яблоко», используя ее печатный орган «Байкальскую Открытую Газету». События 2001-2003 годов (губернаторские выборы в Иркутской области, последовавший за этом раскол в «Яблоке» и фактическая ликвидация региональной организации, прекращение выхода «Байкальской Открытой Газеты») это сотрудничество прекратили. В то же самое время (2000 год) сотрудники ФСБ выразили свое опасение «экстремистским» названием организации, и она была переименована (чтобы сохранить аббревиатуру) в Областническую Альтернативу Сибири.

 

С 2002 года ОАС сотрудничает с газетой «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»), информационным агентством «Кто есть кто в Иркутске», издающем одноименный журнал (в редакциях этих СМИ есть члены организации, а руководители сочувственно относятся к идеологии сибирского автономизма). Местные выборы 2004-2005 года показали растущую популярность идей областничества среди жителей Иркутской области. Так, на выборах в Законодательное собрание второе место получило движение «За родное Приангарье» (образовавшее в ЗС фракцию Региональное развитие), руководитель которого, ныне депутат ЗС Алексей Козьмин, сейчас возглавляет Фонд регионального развития, работающий в тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Александра Тишанина.

 

Политические изменения последних лет (в частности, изменения в избирательном законодательстве – запрет на образование региональных партий, монополия московских партий на формирование Госдумы) внесли коррективы в направление деятельности ОАС. Сейчас она главной задачей ставит работу на уровне структур местного самоуправления (города, районы). С этой целью в конце 2006 года образован (точнее, воссоздан) Байкальский Народный Фронт, в который приглашаются как представители самых различных партий, организаций и движений (о сотрудничестве с БНФ уже заявили представители партий Справедливая Россия, НБП и ЛДПР, не вошли в БНФ, но сотрудничают представители КПРФ), так и любые объединения граждан, которые отстаивают конкретные проблемы простых людей. Среди них крупнейшими в Иркутске можно назвать Движение против точечной застройки и Ассоциацию ЖСК и ТСЖ.

 

Байкальский Народный Фронт, по согласованию с региональной организацией Союза Русского Народа, возобновил под своей эгидой выпуск газеты «Русскiй Востокъ», а также начал с апреля 2007 года издание собственной газеты «Шаман-Камень». Актив собственно БНФ на май 2007 года составляет около 30 человек, без учета активистов дружественных и союзных организаций (СР, НБП, гражданские движения, ЛДПР и Союз Русского Народа).

 

Ряд положений, отстаиваемых ОАС-БНФ (руководство этих структур фактически одно и то же, разница заключается в составе: если ОАС – организация конкретной идеологической направленности, своего рода «мозговой центр», то БНФ – это широкое гражданское движение, делающее упор не на идеологическую «стерильность», а на решение общегражданских проблем) поддерживаются руководством Иркутской области и близки настроениям других Сибирских регионов. Так, в 2006-м на сессии Мажрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ряд губернаторов высказал резкую критику политики Москвы (Томская область – Кресс, Новосибирская область – Толоконский, Читинская область – Гениатуллин, Хакасия – Лебедь, Бурятия – Потапов). Виктор Кресс высказал мысль о насущной необходимости регионам Сибирского федерального округа осознать свои особые интересы и для их защиты и обеспечения объединиться в особый субъект федерации. Губернатор Иркутский Александр Тишанин там же заявил: «Все мы – одна сибирская нация».   

 

Исходя из значительной востребованности идеологии сибирского областничества буквально во всех соях сибирского народа, от простых людей до губернаторов и депутатского корпуса, ОАС-БНФ считает важным активизировать свою работу. Ближайшими задачами БНФ считает вхождение в ряд органов муниципальной власти (в первую очередь Иркутска, как столицы Восточной Сибири), с тем, чтобы непосредственно участвовать в работе по созданию реальной автономной Сибири.


 

comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


belyaefff
Link:(Link)
Time:2007-06-14 05:24 am (UTC)
30 человек в составе БНФ? И Вы считаете себя серьёзной политической силой?
(Reply) (Thread)


kuula
Link:(Link)
Time:2007-06-14 07:30 am (UTC)
30 активистов.

Должен сказать, что НИ У ОДНОЙ другой политической силы столько нет.

Ни у Единой России, ни у ЛДПР, ни у СПС. Впрочем, я не совсем прав: сопоставимое с нашим количество активистов у КПРФ и НБП. Тоже от 20 до 30 человек.

В случае необходимости (митинг и т.д.) они привлекают народ для массовости. Кто как... ЕРовцы, например, за плату - от 300 до 500 рублей за выход. Мы денег не платим. У нас например в апреле на митинге "Сибирь - не колония!" было 1000 человек безо всякой оплаты. А в среднем наши митинги в этом году собирают от 200 до 300 человек.

А что Вас так волнует? Вы не считаете нас политической силой? Ну так и успокойтесь, и не обращайте на нас внимания. На нас есть кому обращать внимание, будьте уверены.
(Reply) (Parent) (Thread)


belyaefff
Link:(Link)
Time:2007-06-14 08:47 am (UTC)
Да я спокоен, Михаил Евгеньевич:-) Просто 30 человек - по-моему не та цифра, на основании которой можно говорить о том, что идеи сибирского областничества разделяет большое количество сибиряков.
Хотя Вам есть к чему стремиться.
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Link:(Link)
Time:2007-06-14 09:50 am (UTC)
"Разделяет" и "непосредственно работает в организации, занятой конкретными мероприятиями" - Вы разницы не наблюдаете, да?

Разделяют идеи областничества в той или иной степени - в форме автономии или (крайний вариант) государственной независомости от 70 до 90 процентов жителей Иркутска и Братска. Но большинство этих людей работают на своем рабочем месте, и нет нужды ВСЕХ наших сторонников зачислять в организацию.

Это Вы понимаете, да? Или нет?

Поэтому, действительно, нам есть к чему стремиться. Например, чтобы настроения БОЛЬШИНСТВА стали реальностью.
(Reply) (Parent) (Thread)


belyaefff
Link:(Link)
Time:2007-06-14 10:31 am (UTC)
Про 70-90 процентов сторонников идеи независимости, извините, не верю.
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Link:(Link)
Time:2007-06-14 11:19 am (UTC)
Верят Богу -:))) Достаточно ЗНАТЬ.

Независимость, если быть точным - 25-30 процентов. Остальные - за автономию. Лично я тоже за автономию.
(Reply) (Parent) (Thread)


sibariana
Link:(Link)
Time:2007-06-14 08:06 am (UTC)
Чем-то напоминает "От Сибирского Информбюро" голосом Левитана.
"На Байкальском фронте наши войска, измотав противника в оборонительнызх боях, перешли в решительное контрнаступление!"
30 активистов не так уж и мало. Дедушка Ленин начинал примерно с того же.
(Reply) (Thread)


demographer
Subject:Ленин начинал примерно с того же
Link:(Link)
Time:2007-06-14 08:18 am (UTC)
нда,
любопытно

не проводились ли опросы на узнаваемость ?
есть ли доступ к ТВ?

+ ничего не слышно о Красноярске
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Subject:Re: Ленин начинал примерно с того же
Link:(Link)
Time:2007-06-14 09:52 am (UTC)
Доступ к ТВ, хотя и нерегулярный, есть. Городской телеканал "Город" время от времени проводит с нами выпуски.

С Красноярском действительно слабые связи. Беда в том, что там слишком все "зажато" с приходом Хлопонина. Ну, вот мне дали некоторые контакты.. нынче летом хочу попытаться наладить связи с остатками движения "Наши".
(Reply) (Parent) (Thread)


demographer
Subject:Re: Наши
Link:(Link)
Time:2007-06-14 10:01 am (UTC)
онеж прокремлёвские ;)

+ ещё Новосибирск никак не упомянут

а вы хотите из РФ выйти, или автонмию типа Татарстана ?
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Subject:Re: Наши
Link:(Link)
Time:2007-06-14 11:32 am (UTC)
Лучше автономию. Да, Минтимер умница, он делает все как надо. Если мы обеспечим автономию типа Татарстана - это оптимальный вариант.
(Reply) (Parent) (Thread)


demographer
Subject:Re: оптимальный вариант
Link:(Link)
Time:2007-06-14 12:23 pm (UTC)
если не в лом -- поясните: в чём конкретика ?
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Subject:Re: оптимальный вариант
Link:(Link)
Time:2007-06-14 12:47 pm (UTC)
Федерации (не "федеральному центру", а федерации как таковой - собранию представителей всех Земель) принадлежит право определения основных конституционных принципов построения федерации. Ряд вопросов (координация оборонных усилий, основы экономической политтики - например, общая финансовая система, федеральная система правопорядка) должна быть федеральной. Все остальное (региональное законодательство, система местного самоуправления, все текущие вопросы экономической политики) принадлежать Землям. Соответственно, финансовые потоки строятся "снизу вверх", то есть муниципалитеты перечисляют в регионы, а регионы в федерацию определенный, фиксированный процент своих налоговых и неналоговых поступлений и сборов.

Это достаточно общая схема построения федерации, которая бы устроила всех.
(Reply) (Parent) (Thread)


demographer
Subject:а сейчас по-другому ?
Link:(Link)
Time:2007-06-14 12:57 pm (UTC)
финансовые потоки строятся "снизу вверх" -- это всегда было и будет, имхо

текущие вопросы экономической политики -- как это решать ?

есть законы, а все остальные политики следовало бы запретить под страхом расстрела ;)
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Subject:Re: а сейчас по-другому ?
Link:(Link)
Time:2007-06-14 01:14 pm (UTC)
Сейчас в принципе по другому.
И финансовые потоки строятся только сверху.

Текущие вопросы экономической политики - это, например, как мы будет решать вопросы с корпорациями, работающими на нашей территории. Пустим их сюда или выгоним.

Есть законы, так точно. Так вот: кроме законов, касающихся всей федерации в целом (например, оборона), все остальные законы мы, каждая Земля, должны иметь свои. А не так, что нам в Москве принимают законы, как МЫ должны, по ИХ, московскому мнению распоряжаться НАШИМ Байкалом.. или как мы должны организовывать НАШЕ местное самоуправление.

Дикость.

Вот ЭТУ дикость надо прекратить. Ага, под страхом расстрела, согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Subject:Re: а сейчас по-другому ?
Link:(Link)
Time:2007-08-30 09:37 pm (UTC)
Вы правы, нам нужно оружие, много оружия.
Чинуши-москали просто так отсюда не уедут, их мы будем стрелять!
Оружие уже есть, но надо больше. Без крови не обойдётся.

Вольная Сибирь в 2008 году!
(Reply) (Parent) (Thread)


oubique
Link:(Link)
Time:2007-06-14 02:28 pm (UTC)
Активность восточных сибиряков, вероятно, можно объяснить широкой метисацией русских и монголов. Знаю в Новосибирске выходцев из забайкальских казаков, черты лица схожие. Вам уж точно Расея не мать. Первые признаки подъема нового этноса налицо.
На Новосибирск оглядываться нечего. Этот город вообще не показатель. Он пока еще очень молодой с несформировавшейся собственной идентификацией. Бурный его рост в 20 веке закончился, теперь пошли процессы пробуждения самосознания. Все еще впереди.
Первую скрипку в сибирском оркестре, безусловно, будет израть Иркутск.
(Reply) (Thread)

(Anonymous)
Subject:о Братскгэсстрое
Link:(Link)
Time:2007-06-15 02:27 am (UTC)
Не думаю, Михаил,, что могу Вас в чем-нибудь переубедить(по-моему, это никому не удавалось :), но ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции специальное управление строительства «Братскгэсстрой» никогда не было приравнено к союзному министерству. Оно было приравнено к главку Минэнерго, в силу того, что подчинено непосредственно МЭиЭ СССР (Приказ МЭиЭ СССР № 130 от 25.02.83). Иван Иванович никогда не "заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах." Он был членом коллегии союзного министерства.
Необязательно питаться мифами, ведь, слава Богу, живы участники этих событий, в том числе - один из первостроителей Братской ГЭС, бывший начальник лесоуправления БГС, а затем - многолетний руководитель представительства Братскгэсстроя в Москве Иосиф Григорьевич Гимельштейн.(как нетрудно догадаться, мой дядя).
С уважением, А.Гимельштейн.
(Reply) (Thread)


kuula
Subject:Re: о Братскгэсстрое
Link:(Link)
Time:2007-06-15 03:09 am (UTC)
Так точно. Живы участники событий. В том числе мой отец, начинавший в БГС начальником СМУ-2 УСМСП, потом начальник ОКСа КБЖБ, в последующем курирующий в управлении БГС Нерюнгри. Наймушина я знал лично, мой отец был с ним в близком знакомстве, хотя и как подчиненный, естественно.

Поэтому - не стоит, Александр... Не Вы один в теме.
(Reply) (Parent) (Thread)


pavel_petukhov
Link:(Link)
Time:2007-06-16 01:33 pm (UTC)
=выборах в Законодательное собрание второе место получило движение «За родное Приангарье»=
Вообще-то пятое…

Потом, как могла появиться «Байкальская ССР» (как и Дальневосточная), если все республики были образованы по этническому принципу, а не по территориальному? И этот принцип не нарушался. На что же рассчитывал Наймушин? И вообще, есть какие-нибудь источники, исследования на эту тему?

Я поставлю статью на сайт?
(Reply) (Thread)


kuula
Link:(Link)
Time:2007-06-16 01:58 pm (UTC)
Исследований не было. Может, где-то в архиве ЦК КПСС и сохранились документы..

А исходили они не из этнического принципа, а из сталинской "областной автономии". И строго говоря, определенную поддержку они в Москве получили. Но, судя по всему, недостаточную.
(Reply) (Parent) (Thread)


kuula
Link:(Link)
Time:2007-06-16 01:58 pm (UTC)
Да, конечно, на сайт - вполне.. можно не спрашивать.
(Reply) (Parent) (Thread)


viktorisaev
Link:(Link)
Time:2007-06-18 10:21 pm (UTC)
Коптевский суд признал богословие экстремизмом. Тебе не напоминает это решение суда по НБП? http://www.kompromat-sekti.com/nc/news/comment/1/1/article/482/
(Reply) (Thread)


dm_l
Link:(Link)
Time:2008-07-06 02:12 pm (UTC)
Михаил, добрый день!
Буквально недавно наткнулся на несколько статей о сибирских областниках. Заинтересовался темой.
Не могу понять некоторые вещи и прошу вас, если не
трудно, ответить на несколько вопросов.
Как Сибирь может получить автономию? Такая возможность предусмотрена современным законодательством? (Если да - то, что тогда препятствует? Если нет - то как ее
можно получить?). Заранее благодарю за ответы.
(Reply) (Thread)

[icon] Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского… - Михаил Евгеньевич Кулехов
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Информационный центр "День Сибири").